Что посетить: Черниговский скит

Chernigovsky.Skit.8

Я люблю путешествовать. Не могу сказать, что мне это часто удается. Но, однозначно, всегда найдутся люди, которые не были там, где был ты. То есть я. Именно поэтому открываю в своем блоге рубрику «Что посетить», чтобы рассказать об интересных местах, где мне довелось побывать.

Я живу в замечательном крае.

Многие ездят в паломничество за тысячи километров. В Израиль, на Афон, в Рим... Некоторые из паломников приезжают в наш район - Сергиево-Посадский. Потому что есть, на что посмотреть, а для православных – чему поклониться. И мне несказанно повезло – я тут живу!

В одно из недавних воскресений мы ездили с ребятами из воскресной школы в Черниговский скит.



Chernigovsky.Skit.3
Вид Черниговского скита снаружи

Chernigovsky.Skit.5
Вид колокольни снаружи Черниговского скита

Для того, чтобы не просто показывать фотографии, расскажу вкратце его историю.

Если сравнивать с Троице-Сергиевой Лаврой, то можно сказать, что этот скит (или, иначе говоря, монастырь) совсем молодой. Он основан в 1847 году (Лавра - в 1337 году - почти на пятьсот лет раньше).

Троице-Сергиева Лавра к тому времени была уже настолько большой, что имела свои подразделения. И Черниговский скит относился к Троице-Сергиевой Лавре.

Хотя, строго говоря, не совсем так. Ведь раньше Черниговского скита в трех километрах от Лавры в живописном месте на берегу верхнего Корбушинского пруда был построен Гефсиманский скит. Именно он и относился к Лавре. А на другой стороне пруда была Исаковская роща. Именно в эту рощу однажды пришел из Лавры юродивый Филиппушка, чтобы жить в еще большем уединении и приблизиться к Богу.

Но не жить же ему в роще без крыши над головой. Поэтому он с благословения стал строить себе подземную келью – маленькую комнатку под землей, наподобие погреба.

Через какое-то время к Филиппушке присоединились несколько монахов из Гефсиманского скита. Вместе они соорудили под землей подземное подобие монастыря: кельи для каждого, а также полуподземный пещерный храм во имя Бесплотных сил для общей молитвы по праздникам. Все кельи и пещерный храм были соединены между собой подземными переходами. Но монахи старались не беспокоить друг друга понапрасну и большую часть своего времени проводили в трудах и в молитвах.

Митрополит Филарет в 1851 году освятил пещерную церковь в честь Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил.

В следующем году пещерной церкви была подарена икона Черниговской Божьей Матери. Позже в честь нее и был назван скит - Черниговским. Сама эта икона явила много исцелений и чудес. Говорят, что она особо помогает в молитвах за детей, а также за людей, страдающих параличом.

Chernigovsky.Skit.9
Изображение иконы взято с сайта http://days.pravoslavie.ru.

В этом же, 1852 году, в скит в Исаковской роще, который упоминается в то время в церковных документах как Пещерное отделение Гефсиманского скита, приходит Василий Иванович Меркулов – сын крепостных крестьян. Ему 21 год, и он становится послушником в скиту, пробует свои силы, способен ли он стать монахом. Лишь через 10 лет принимает он монашеский постриг и получает новое имя – Варнава.

Хотя Варнава был довольно молод, ему выпало нелегкое испытание. В тридцать с небольшим лет он стал старцем.

Старец – не от слова «старый». Старец, в смысле, умудренный, наставник, ведущий, обладающий даром предвидения. Быть старцем – это такой подвиг монаха, испытание, принятая на себя обязанность.

Что же он делал, будучи старцем? В чем заключался его подвиг старчества?

К старцу Варнаве приходили исповедаться, попросить благословения, за советом, как быть, что делать в трудной ситуации. По несколько десятков, а то и больше сотни человек в день. И не только монахи Черниговского скита, но и простые люди со всей России.

И непростые тоже. Так, в 1905 году к уже старенькому Варнаве (а было ему к тому времени 74 года) приезжал на исповедь сам император Николай II. О чем разговаривал Николай с Варнавой за несколько лет до революции – неизвестно. На то она и тайна исповеди.

Но вернемся к скиту. Через десять лет после ухода Филиппушки в Исаковскую рощу прямо над пещерным храмом строится деревянная церковь в честь Антония и Феодосия Печерских и святого Василия Парийского.

А еще через 29 лет на месте обветшалой деревянной церкви построена церковь каменная (кирпичная). Вместе с нею была возведена каменная колокольня и другие постройки в очень красивом, на мой взгляд, псевдорусском стиле.

Chernigovsky.Skit.4
Вид на церковь при входе в Черниговский скит через колокольню

Chernigovsky.Skit.6

Chernigovsky.Skit.2
Вид на колокольню Черниговского скита со стороны храма

Во время гражданской войны в 1921 году скит был закрыт, а монахи перешли в Гефсиманский скит на другом конце верхнего Корбушинского (Скитского) пруда. Но в 1924 году закрыли и Гефсиманский скит.

Как водится, помещения Черниговского скита не простаивали и использовались в советское время для разных нужд. По очереди в них размещались тюрьма, интернаты для инвалидов и склады.

В настоящее время в качестве напоминания о Гефсиманском ските осталась часть кирпичной ограды с башенками. А на его бывшей территории расположена войсковая часть.

Черниговскому скиту повезло больше – большая часть его построек уцелела, и сейчас это действующий монастырь. Наверное, для того, чтобы название «Гефсиманский» не затерялось вместе с развалинами Гефсиманского скита, Черниговский скит сейчас официально называется – «Гефсиманский Черниговский скит».

Надземный храм Черниговского скита восстановлен и великолепно выглядит как снаружи, так и внутри. Восстановлена внутренняя настенная роспись в храме, только в одном месте оставлен нереставрированным кусочек потолка, чтобы «почувствовать разницу» между тем, что «было» и «стало».

Chernigovsky.Skit.7
Вид на церковь Черниговского скита со стороны входа в храм

Пещерный храм также восстановлен. Кельи, размером всего около метра на полтора метра, без окон, дверей и мебели, поражают воображение непонятностью (для меня, например), как можно было жить в таких условиях. И не день, не два, а несколько лет кряду. Недаром еще до революции было установлено ограничение, что в подземных кельях нельзя было находиться непрерывно больше 3-4 лет, так как это сильно подрывало здоровье монахов.

Chernigovsky.Skit.8
Фото алтаря пещерного храма взято из Википедии.

В храм Черниговского скита можно прийти на церковное богослужение, в паломничество, на экскурсию или просто набрать святой воды в пещерном храме.

Нарочно не стану здесь рассказывать про реликвии храма – кто заинтересуется, найдет сам, или, в конце концов, посетит это замечательное место – Гефсиманский Черниговский скит в Сергиевом Посаде.

P.S. Поздравляю всех православных с праздником Святой Троицы!

4 комментария:

  1. Спасибо.Очень интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  2. Была там, ооочень понравилось, даже больше, чем в Лавре

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне там тоже понравилось. В скиту спокойнее, чем в Лавре:), согласна с Вами.

      Удалить

LinkWithin